ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Организация охраны здоровья воспитанников в МАДОУ д/с № 14 осуществляется медицинскими работниками и педагогами. Имеется договор об оказании медицинской помощи воспитанникам ДОУ с ГБУЗ НСО ГП № 29.
    ДОУ проводит работу по организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в образовательном учреждении, по организации системы просветительской и методической работы с участниками образовательных отношений по вопросам здорового и безопасного образа жизни, реализацию дополнительных образовательных программ, ориентированных на формирование ценности здоровья и здорового образа жизни.
    Медицинский персонал ДОУ разрабатывает комплексный план деятельности медицинского кабинета на учебный год; план профилактической и оздоровительной работы, включающий мероприятия по предупреждению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья детей; составляет график проведения вакцинации.
    Медицинский персонал осуществляет:
    -контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований к условиям и организации воспитания и обучения, в том числе питания;
    -оказание воспитанникам первичной медико-санитарной помощи в экстренной и неотложной форме, в том числе при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний;
    -распределение детей на медицинские группы; медицинский осмотр и иммунопрофилактику (совместно с врачом-педиатром);
    -дифференциацию детей по группам для занятий физической культурой в целях профилактики и коррекции имеющихся нарушений;
    -выявление заболевших детей, своевременную их изоляцию;
    -мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
    -контроль за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;
    -контроль за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий.
    Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»). Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок.
    В Учреждении имеются спортивный зал, спортивная площадка, с необходимым оборудованием для организации занятий по физической культуре. С воспитанниками организуется непосредственно образовательная деятельность по физической культуре 3 раза в неделю. Задачи и содержание образовательной деятельности по физическому развитию детей включены в Образовательную программу Учреждения.
    Согласно СанПиН от 2.4.3648-20 разрабатывается режим дня детей, с обязательным учетом возраста детей. В режиме обязательно отражаются время приема пищи, прогулок, дневного сна, составляется расписание занятий для каждой группы детей. В период летних каникул проводятся экскурсии, развлечения. С целью организации двигательного режима эффективно используются следующие формы: физкультурные занятия, гимнастика после дневного сна, прогулки с включением подвижных игровых упражнений, музыкально-ритмические занятия, спортивные досуги, пальчиковая гимнастика и гимнастика для глаз, оздоровительный бег и занятия плаванием в бассейне.
    Для охраны психического здоровья детей используются приемы релаксации, минуты тишины, игры и упражнения на развитие эмоциональной сферы, тренинги подавления отрицательных эмоций и снятия невротических состояний.
    С целью приобщения детей к здоровому образу жизни систематически проводятся специальные занятия «Здоровый образ жизни».



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Питание детей организовано в соответствии с СанПиН по примерному 20-дневному перспективному меню, утвержденному Роспотребнадзором в 2013 г. с изменениями и дополнениями 2021 г.
    В детском саду обеспечено 5-ти разовое, сбалансированное питание.
    В меню представлены разнообразные блюда, исключены повторы в течение 20-ти дней. Между завтраком и обедом дети получают соки, фрукты.
    Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам. Качество продуктов проверяет кладовщик и шеф-повар.
    Раз в 10 дней ответственный за организацию питанию в ДОУ контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 -го ребенка в накопительной ведомости, и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде.
    Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы бракеражной комиссией с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Дети получают питание согласно режима возрастной группы.
    Приготовление пищи осуществляют квалифицированные повара.

    Время приема пищи
    • Режим питания детей в ДОУ:
      Завтрак - 8:30-9:00
      2 завтрак - 10.00-10.30
      Обед - 12:00 - 13:00
      Полдник - 15:30
      Ужин - 17:45

    График работы столовой
    • Питание воспитанников производится в групповых помещениях

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Ответственный по организации питания
    • Калькулятор Еремеева Елена Викторовна, телефон: 8 (383) 270-89-72

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
    Дополнительная информация
    • Медико-социальное обеспечение
      Медицинский персонал осуществляет работу по сохранению и укреплению здоровья и физического развития детей, проведению профилактических мероприятий, соблюдению санитарно-гигиенических норм, режима дня и качества питания.
      Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется на основании заключенных договоров с поставщиками централизованно.
      Для осуществления выполнения Типового рациона питания детей в МКДОУ имеется десятидневное меню, пищеблок, оснащенный современным техническим и электрооборудованием, полностью укомплектован штатный состав работников.
      Питание в детском саду организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13, десятидневным меню. Питание воспитанников организовано 4 раза в день в групповых помещениях ДОУ. Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке детского сада из продуктов, закупаемых организацией по заключенным договорам. Максимальное разнообразие рациона, адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания – соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 2 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет.
      Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания, осуществляет старшая медсестра детского сада.
      Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне МКДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью для родителей ежедневно предоставляются сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего вывешиваются в группах ежедневный рацион питания (меню). В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных